separateurCreated with Sketch.

Vídeo: quando a luta é mais importante que o triunfo

Reportagem local - publicado em 14/06/17

A vida nos ensina que às vezes ganhar significa simplesmente terminar

Quando a vida estiver difícil, lembre-se de que aprendemos mais na luta que na vitória fácil.

John Stephen Akhwari representou a Tanzânia nas Olimpíadas de 68, na Cidade do México com um inesquecível desempenho na maratona. Ele não quebrou nenhum recorde mundial. Ele nem mesmo ganhou uma medalha. Na verdade, já era noite quando cruzou a linha de chegada e o vencedor já havia recebido sua medalha a mais de uma hora. O estádio estava quase vazio. Mas o desempenho do Akhwari nos inspira até hoje.

No início da corrida, ao disputar posicionamento com outros corredores, Akhwari caiu no chão, gravemente ferindo seu joelho e ombro. Ele tinha tudo para desistir antes que a corrida acabasse, assim como fizeram 18 dos 75 outros atletas. Mas “uma voz interna dizia que continuasse, e ele o fez.”

Uma pequena torcida levantou-se para receber Akhwari, que mancando cruzou a linha de chegada em último lugar com o curativo improvisado em seu joelho balançando ao vento. Ele estava cansado, com caimbras, desidratado e desorientado, mas ele havia terminado. Ao perguntarem por que ele não havia desistido sabendo que já havia perdido, Akhwari respondeu, “meu país não me mandou 7.500 quilômetros para iniciar a corrida mas sim para terminá-la.”

corrida
Reprodução/Facebook

John Stephen Akhwari aguentou firme devido a clara visão do seu propósito. Sua decisão de terminar a corrida não veio após a sua queda; terminar foi uma decisão que ele havia tomado muito tempo antes de se machucar, muito antes que deixar a Tanzânia. Ele treinou para ser um finalizador, não apenas um participante, e assim continuou correndo.

Nas décadas desde aquela noite de verão, em 1968, as palavras e o exemplo de de John Stephen Akhwari continuam a inspirar inúmeros atletas — e muitos outros com desafios na vida. Sua história nos ensina que às vezes ganhar significa simplesmente terminar. Ensina-nos que podemos fazer isso um passo a cada vez. Ensina-nos a decidir agora que iremos suportar com coragem e honra até o final da maratona da vida.

Para ver o vídeo com legendas em português, clique aqui.